7月27日と28日の愛知県三河地方出張の追撃戦。
同月29日に有給休暇を取得した関係で、28日の夕方、我が家に帰らず浜松駅前で一杯やり、静岡県島田市で宿泊し、その翌日。鳥もつ煮と馬刺しが食べたくて、島田からJR東海道線に乗り、富士経由、身延線で山梨県甲府市へ向かいました。お伺いしたのが、奥藤本店 甲府駅前店さん。
甲府鳥もつ煮発祥のお店と知られ、一度行ってみたいお店のひとつでしたが、いよいよです。
オーダーも一番上のpicのとおりです。最初のドリンクはハイボール。
いただきます。適度な甘めで炊かれた鳥もつ煮。鮮度が良い鶏肉を使っています。手放しにデラ美味い。次に馬刺し。脂身が少なく、ヘルシー。生姜がニンニクと長ネギを絡めていただきます。
これも、旨味が全面に押し出され、至福の味わい。イイお肉料理にはワインですよね。山梨県はワインの本場。ということで、お店の名を冠する甲州ワインを追加。
若すぎず、芳醇な味わいで肉料理にグッドですねー。
いやはや満足。ご馳走様でした🙏
ここ、蕎麦屋なんですが、蕎麦を食べるの忘れた(笑)
奥藤本店 甲府駅前店 - 甲府/そば/ネット予約可 | 食べログ お店の食べログのページのリンク