東京から名古屋への帰路。我が愛車で向かったのが山梨県富士河口湖町。
ほうとうが食べたくなって。
あらかじめ調べてお伺いしたのがほうとう蔵 歩成(ふなり) 河口湖店さん。
訪問の決め手は、蔵をモチーフにしたスタイリッシュな建物と、「昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」で3連覇し、2014年に殿堂入りしたこと。黄金ほうとう・豚肉入りをオーダーしました。具材がたっぷり。野菜多めが好感。
いただきます。
お出汁にこだわりがあるそうで、お店ご自慢の「黄金味噌」に、アワビの肝のペーストを加えた芳醇なスープが実に素晴らしい。麺はビジュアルはきしめんですが、食べると似て非なり。
製麺が違うんでしょね。きしめんというよりは、どちらかというとすいとん。
戦場メシなので、腹持ちがイイのも当然。早々に腹一杯。
ご馳走様でした。
山梨県・河口湖周辺でおすすめのほうとうの店4選 - みちくさガイド お店を取り上げた記事のリンク