1夜目。
泊まったのが金沢駅西口からちょいと富山方にあるマンテンホテルさん。この日、名古屋から移動して21時半着なので近場希望。
お伺いしたのがホテルに程近い、赤提灯が目印の大衆酒場 魚八さん。こちらに行こうと決めた段階で、ウリの能登の船凍イカが食べたいモードに突入。当然、オーダーです。
能登の船凍スルメイカ刺し。コリコリした食感、イイ感じに熟成。甘味が仄かにあり、デラ美味い。メガハイボールがみるみる減りまんがな。次に、もみいか(丸干しイカ)の炙りか、picのスルメイカの肝和えにしようか悩みましたが、ご無沙汰な方を選択ということで、肝和えをオーダー。
能登は、イカのワタを活用した料理が多いっす。どれもイカのワタを旨味を最大限に引き出した酒盗のツマミ。肝和えもしかり。
ハイボール、おかわり!最後に、口直しとして加賀野菜、金時草の酢の物をオーダー。
モロヘイヤ程でないと思いますが、少し粘りがあり、生姜と酢との和え具合がイイ。
優しい味わいのお酢は疲れたカラダのリセットには丁度良いな。
お疲れのおじさん。ここでお開き。ご馳走様でした🙏
続く。
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