5日、名古屋ガイドウェイバス「ゆとりーとらいん」で通勤する私めがいつもバスの車窓のから気になっていた店「横浜豚骨醤油の店 銀十」さんに初めて行きました。
「横浜豚骨醤油」というと、私めは、横浜「吉村家」が想像の対象です。
いわゆる「家系」というものを想像します・・・。
「はじめ家」さんは、イロイロと曰くが付きますが、ラーメンは、美味い!っと思います。
「銀十」さん、「家系」かな?っという思いで行きましたが、注文すると違いが多数。
まずは、東区の基幹バスレーン沿いにある「如水」さんの関連のようです。
「如水」さん、しばらく行っていませんが、私め、好きな店です。
がしかし、方向性が違うな。
この日は、普通のラーメン680円を注文。
お好みも聞かれ、敢えてベーシックな味を確認しようと思い、「普通」と注文しました。
最初の麺とスープ、ひと口いただいての率直な感想。
「豚骨醤油」にしては、「あっさり」目で美味しいんですが、「家系」をイメージするような私めには、パンチが不足。
敢えて「横浜」を外していたら、違う「良い店」というイメージが湧くと思います。
「横浜」とするならば、私めは、「はじめ家」さんとどうしても比較するので、「違う!」という感じです。
このほか、ラーメンにホウレン草を入れるまではいいんですが、
・スープは、豚骨の味が強い!
・麺は、中太で「う~む!家系と違う」って感じ。
でも美味しいことは美味しい。
・チャーシューは薄いかな。
でも、まあ、美味いが「家系」のあぶりチャーシューではない。
美味しいんですが、次は!ってモノがないですよね。
なお、次は、ここの近隣にある同じく豚骨醤油がウリの「爛々亭」さんを試してみたいです。
でも、その前に「銀十」さんの隣の居酒屋「やだや」さんで、「味噌おでん」や「どて」をいただきながら、「一杯やりたいな」っと思いました。
少しのぞいたら、味噌おでん美味そうに見えました。
まずは、「味噌おでん」が食いたい!