続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

尾張旭 麺よし!ダシよし!こだわりのうどん

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 今日のお昼は、愛知県尾張旭市国道363号線(名古屋からだと基幹バスレーン 出来町線の延長線上)の晴丘の信号から長久手方向の次の信号の角にある「ゆで作」さんに久しぶりに行きました。
 
 この辺りは、麺メーカーが運営するうどん・きしめん・ラーメン屋「いなや」さん、晴丘の信号角には「丸源ラーメン」さん、少し離れた所に有名店「得道」さんや人気豚骨ラーメン店「鶴亀堂」さんや滋賀のチェーン店「来来亭」さんもある麺・激戦区です。
 近くには、ラーメン街道と称される地区もあります。
 
 「ゆで作」さんのウリは、地下水を使ったこだわりのうどん。
 私め、この辺りで仕事をするとき、同行者を連れて行くということになると、お昼は、必ずここにつれて行くくらい安定した味を出す店です。
 
 また、メニューの豊富さも嬉しい限り・・・。
 
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 今日の注文は、
 カツ丼に小カレーうどんのセット880円。
 
 まず、カレーうどん
 カレーうどんは、ここの店のウリのひとつ。
 味は、名古屋のカレーうどんらしく、片栗のとろみはありますが、某有名店と一線を画す、ダシの濃厚さとサッパリ感が同居。
 とても私め好み・・・・。
 その中、コシの強い麺が程良く主張しており、イイ感じです。
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 次にカツ丼。
 こちらは、名古屋地区のうどん屋のカツ丼っぽい感じ。
 味は、うどん用のダシを利用しているのか、濃い。
 しかし、ジューシーな卵とじのカツは、負けていなくて、ガっついて食べたい感じでした。
 
 次は、麺のコシの良さがイイので、コロうどん(冷やしうどん)をいただきたいです。