続編・東海北陸ぐるりんこ

社会的距離を維持しつつ、東海北陸を彷徨うおじさん。

■東紀州の郷土料理・さんま寿司■

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10日水曜日のランチタイムは、三重県尾鷲市
久しぶりに『さんま寿司』が食べたくなり、『さんき茶屋』さんへ。
お店は、国道42号線沿いの気軽に入れる麺類食堂って感じのお店です。

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オーダーは、さんま寿司セット(756円)

・・・さんま寿司とは、三重県紀州地方の郷土料理。
関西地方に多い、押し寿司のひとつ。

・・・いただきます🙏

酢がマイルドで食べやすく、1個丸ごと口に頬張ると、さんまの旨味が口中に広がります。
これがくせになり、尾鷲訪問のたびに食べたくなります。

一方、蕎麦。
紀州の麺類のダシは、やや甘め。
魚の節がたっぷり感がたまりません。

ごちそうさまでした🙏