やってきました金沢。
駅西にある某ホテルにチェックインし、晩酌のために出かけました。
『明日は、福井で、宿泊。
明日は、多分、秋吉でヤキトリだから、今宵は、魚介だな。』
まずは、この日、富山県内で1日喋る仕事をしましたので、水分不足のカラダに、生ビールをゴクゴク。
カラダを潤して、ツマミをオーダー。
季節ですねー。
優しい味わい、魚卵好きには、たまりません。
お上品な味わいのお出汁と、お麩があるのが、キーポイント。
冷えたカラダに沁みますねー。
時折、カラシをつけすぎて、ハフハフ(笑)
これ、薬味が生姜でした。
何故かな?と思ってひとくち。
理由分かりました。
イカがとても甘いから。
さすが、能登のイカ、でら美味い。
福井・若狭の鯖ほどでありませんが、脂の乗りも程よく、アルコールとの相性ヨシ。
・・・
さて、疲れ故かほろ酔いになりました。
夕方、富山駅で、白えびかきあげそばを食べたのもあり、ここでお開き。
能登、小木漁港直送のスルメイカの刺身、また、食べたいなぁ。