8月28日から大花火直前の熊野市に泊まり、29日のランチは美味いお魚がいただけるお店が多い三重県尾鷲市へ。
今回は国道42号線沿い、おわせお魚いちば おとと内にあるおわせ魚食堂さんにお伺いしました。人気店なんですが、実は初めて。ここ、海鮮系の丼モノが人気で、観光客系のみなさんは海鮮丼を食べている方が多いかな。
へそ曲がりなおいさん、食堂のセルフスタイルもあるので、気になるモノをセレクトしました。
左上からマグロのあら煮、刺身盛り合わせ(鯛、鰆、鯵だったかな)、ごはんの大盛りに、三重の味噌汁と言えばあおさの味噌汁この日のメインはマグロのあら煮となります。とにかく量がめちゃありました。
いただいた部位はカシラの部分のようで、旨味がたっぷりでした。濃い目の醤油と砂糖で炊かれ、まさに漁師メシって感じ。次にお刺身。ホントはシビ(トンボマグロ)や鰹が食べたかったんですが、旬が過ぎたか。残念。
でも、鮮度と熟成度のバランスが素晴らしい。皆、美味かったなあ。
秋の入ると東紀州は秋刀魚の季節に入りますが、今年は食べられるか心配だなぁ。
ご馳走様でした。
おわせ魚食堂 (おわせ魚いちば おとと) - 尾鷲/食堂 | 食べログ お店の食べログのページのリンク