続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

三重・志摩市 ランチは漁師メシ

f:id:hisa69740:20240615122204j:image(過去訪問時のpicです。)

久しぶりの近鉄鵜方駅前にある海の食堂 大家族さん。

今回も、1,000円のおまかせランチをオーダーしました。f:id:hisa69740:20240615121527j:image今回の煮物は、ワラサ(鰤の子ども)のカマの煮付け

旨味が集中するカマ(頭周辺。部位はエラの辺りでした。)。このワラサさん、鮮度や熟成度が良いので、ふわっと仕上がって、しっとりした身が実に美味い。f:id:hisa69740:20240615121856j:imageさて、メインの刺身。今回はワラサとカツオ。

鰹はタタキにしているので、初鰹がまだ入っていないようですが、初夏のものらしく、あっさりとしてて美味い。f:id:hisa69740:20240615122544j:image小鉢はこんにゃくの田楽。味噌がイイですね。

味噌汁には、志摩や鳥羽の地域で食べられる粘りのある海藻入り。

これ、好きなんですよね。

旨味がたっぷりゆえ、味噌汁を飲んでて楽しくなります。

ご馳走様でした。

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