7月20日から22日まで、石川県白山麓・金沢市&長野県信濃大町市にある星野リゾートに家族旅行に出かけました。
今回は、旅のハイライト、星野リゾート 界 アルプスさんでのお話。
今回の家族旅行で星野リゾートさんに泊まることにした決め手は、ホスピタリティの高さ。 昼過ぎに金沢を出発し、夕方に界・アルプスさんに到着。到着時、すでに門で従業員さんが汗をかきながら待機されていました。
早速、部屋にご案内いただき、部屋でチェックイン。この段階で宿のクオリティの高さを体感。夕方までの時間帯は、宿の囲炉裏でおやきとお茶、かき氷を振る舞っていただきました。遅い時間は、日本酒と野沢菜を振る舞っていました。
温泉を楽しんだ後、お楽しみの夕食タイム。お品書きは上記のとおり。まずは、山葵をのの字のスリスリしながら先付を待ちます。先付け ローストビーフと信州サーモンの鳴門山葵をのせていただきました。イイ感じにローストされたローストビーフとサーモン、山葵と合わさると実に美味い。次に、煮物椀 鰻と山芋の博多。
鰻とお出汁が実に素晴らしい。もっと食べたい味わい。次に、宝楽盛り 八寸、お造り、酢の物。
お造りの馬刺し、信州サーモンのお刺身がお気に入りでした。穴子の小袖寿司も良かったなあ。次に、揚げ物 たたき海老の新挽き揚げ、鱧の薄衣揚げ梅肉、野菜の天麩羅。
お気に入りは、鱧の揚げ物。次に、蓋物 とうきび餅、フォアグラ、えんどう豆、和辛子。
フォアグラなんて滅多にいただけません。至極の味わいでした。ちなみにこの時点ですでに腹パン。
picはありませんが、これ以外に茸の土鍋ごはん、留椀、香の物と、小鍋(牛と野沢菜の吉野仕立て)もいただきました。最後に、甘味 界 アルプス特製 林檎のシャーベット はちみつと山葵の香りをいただきました。
実は、今回の旅行のメインテーマは、結婚20周年。従業員さんにお気遣いをいただきました。有り難や。
夕食終了。再び温泉に浸かった後、歯を磨いて就寝。おはようございます。早朝に囲炉裏でおめざのおかゆをいただき、朝風呂の後の朝食タイム。朝食のお品書きです。お気に入りは、キノコたっぷりの味噌汁。染み渡るなあ。
その後、ゆったりしてチェックアウト。帰り道。松本城に立ち寄って帰路へ。
信州の贅沢な田舎を体感する温泉旅行
アルプスの爽やかな風を感じながら、家族でゆったりと過ごす(界 アルプスさんのホームページから引用)
まさにその通りでした。