続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

長野・信濃大町 星野リゾート・界・アルプス

f:id:hisa69740:20240804182207j:image7月20日から22日まで、石川県白山麓金沢市&長野県信濃大町市にある星野リゾートに家族旅行に出かけました。

今回は、旅のハイライト、星野リゾート 界 アルプスさんでのお話。

今回の家族旅行で星野リゾートさんに泊まることにした決め手は、ホスピタリティの高さf:id:hisa69740:20240804183011j:image 昼過ぎに金沢を出発し、夕方に界・アルプスさんに到着。到着時、すでに門で従業員さんが汗をかきながら待機されていました。

早速、部屋にご案内いただき、部屋でチェックイン。この段階で宿のクオリティの高さを体感。f:id:hisa69740:20240804183712j:image夕方までの時間帯は、宿の囲炉裏でおやきとお茶、かき氷を振る舞っていただきました。遅い時間は、日本酒と野沢菜を振る舞っていました。

温泉を楽しんだ後、お楽しみの夕食タイム。f:id:hisa69740:20240804194952j:imageお品書きは上記のとおり。f:id:hisa69740:20240804195019j:imageまずは、山葵をのの字のスリスリしながら先付を待ちます。f:id:hisa69740:20240804195215j:image先付け ローストビーフと信州サーモンの鳴門f:id:hisa69740:20240804195311j:image山葵をのせていただきました。イイ感じにローストされたローストビーフとサーモン、山葵と合わさると実に美味い。f:id:hisa69740:20240804195451j:image次に、煮物椀 鰻と山芋の博多。

鰻とお出汁が実に素晴らしい。もっと食べたい味わい。f:id:hisa69740:20240804195624j:imagef:id:hisa69740:20240804195636j:image次に、宝楽盛り 八寸、お造り、酢の物。

お造りの馬刺し、信州サーモンのお刺身がお気に入りでした。穴子の小袖寿司も良かったなあ。f:id:hisa69740:20240804195936j:image次に、揚げ物 たたき海老の新挽き揚げ、鱧の薄衣揚げ梅肉、野菜の天麩羅。

お気に入りは、鱧の揚げ物。f:id:hisa69740:20240804200040j:image次に、蓋物 とうきび餅、フォアグラ、えんどう豆、和辛子。

フォアグラなんて滅多にいただけません。至極の味わいでした。ちなみにこの時点ですでに腹パン。

picはありませんが、これ以外に茸の土鍋ごはん、留椀、香の物と、小鍋(牛と野沢菜の吉野仕立て)もいただきました。f:id:hisa69740:20240804200341j:image最後に、甘味 界 アルプス特製 林檎のシャーベット はちみつと山葵の香りをいただきました。

実は、今回の旅行のメインテーマは、結婚20周年。従業員さんにお気遣いをいただきました。有り難や。

夕食終了。再び温泉に浸かった後、歯を磨いて就寝。f:id:hisa69740:20240804201020j:imageおはようございます。早朝に囲炉裏でおめざのおかゆをいただき、朝風呂の後の朝食タイム。f:id:hisa69740:20240804201120j:image朝食のお品書きです。f:id:hisa69740:20240804201149j:imagef:id:hisa69740:20240804201247j:imageお気に入りは、キノコたっぷりの味噌汁。染み渡るなあ。

その後、ゆったりしてチェックアウト。f:id:hisa69740:20240804201441j:image帰り道。松本城に立ち寄って帰路へ。

信州の贅沢な田舎を体感する温泉旅行
アルプスの爽やかな風を感じながら、家族でゆったりと過ごす(界 アルプスさんのホームページから引用)

まさにその通りでした。