最近、越前市でのランチは、『御清水庵(おしょうずあん)』という、お蕎麦屋さんに2回連続して行ってきました。
チョイと、今のお気に入りさんです。
また、近くの湧き水をふんだんに使うところもお気に入りのポイントです。
水が美味いですねー。
8月28日に初訪問したとき。
この日は、ざる蕎麦の大盛に、とろろ昆布のおにぎりをオーダー。
越前そばの『冷そば』は、最高ですね。
そば湯も濃厚。
とろろ昆布のおにぎりも優しい味わいでした。
9月19日に再訪問したとき。
この日は、かけ蕎麦の大盛に、海苔のおにぎりをオーダー。
越前そばの『温そば』は、食べ応え抜群です。
天かすは、イイ、アクセントでした。
おにぎり無くても、腹一杯になる感じ。
こちら、付け出しに、出来立てホヤホヤ、きびだんごが出てきます。
これ、蕎麦茶に相性抜群。
マイブームの理由は、こんなところです。
もうひとつの理由、蕎麦の大盛、それぞれ、いずれも850円👍