続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

"十割蕎麦"の越前おろしそばを満喫

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福井県越前市、今立地区にある

生蕎庵(ききょうあん)さんのお話

r.gnavi.co.jp

生蕎庵←お店のホームページ

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前回の訪問時(2019年3月)は、かけそばをいただきましが、柚子の香りが素晴らしく、美味かったなぁ。

福井・越前市で、越前そばの十割蕎麦。美味い! - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事

今回は、

"おろしそば"の大盛をオーダー。

暫し待ち、いよいよ着皿。

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いただきます🙏

こちらのお蕎麦は、地元、福井県大野市産の在来の蕎麦粉を使っています。

越前そばでは珍しい平打ちで、食べ応え抜群の粗挽きの十割そば。

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出汁は、見た目が、お隣、池田町にある『一福』さんの"塩だしのおろしそば"に似ていますが、味わいは違うかな。

蕎麦の味を引き立てるため、控えめなお出汁。

大根おろし、長ネギ、鰹節をまぜ、掛け合わせると、お蕎麦は、至福の味わいとなりました。

計算された味わい。

素晴らしい👍

次は、さらに蕎麦の風味を楽しみたいので、"もりそば"をいただきたいです🎶