生蕎庵(ききょうあん)さんのお話
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前回の訪問時(2019年3月)は、かけそばをいただきましが、柚子の香りが素晴らしく、美味かったなぁ。
福井・越前市で、越前そばの十割蕎麦。美味い! - 続編・東海北陸ぐるりんこ←前回の記事
今回は、
"おろしそば"の大盛をオーダー。
暫し待ち、いよいよ着皿。
いただきます🙏
こちらのお蕎麦は、地元、福井県大野市産の在来の蕎麦粉を使っています。
越前そばでは珍しい平打ちで、食べ応え抜群の粗挽きの十割そば。
出汁は、見た目が、お隣、池田町にある『一福』さんの"塩だしのおろしそば"に似ていますが、味わいは違うかな。
蕎麦の味を引き立てるため、控えめなお出汁。
大根おろし、長ネギ、鰹節をまぜ、掛け合わせると、お蕎麦は、至福の味わいとなりました。
計算された味わい。
素晴らしい👍
次は、さらに蕎麦の風味を楽しみたいので、"もりそば"をいただきたいです🎶