29日金曜日。午後から有給休暇を取得しました。会社を出て、ぶらぶらぶらとしながら辿り着いたのは、名古屋駅。喉が渇きました。太閤口にあるおらが蕎麦さんに入り、まずはハイボールをグビリ。至福だあ。
r.gnavi.co.jpツマミは定番のキャベツ&ワサビ味噌にたこぶつ。2杯目に芋焼酎の水割りをいただき、フィニッシュ。短時間でしたが、昼呑み、最高ですな。さて、ランチです。向かったのは、駅麺通り。ランチの時間をずらしてまでお伺いしたい店があるので。その名は、長尾中華そばさん。ランチタイムはいっつも行列。気になって、気になってしょうがないお店のひとつ。やっと入店できました。こちら、青森発祥、津軽ラーメンのお店。煮干しが効いて美味いとの情報が。
長尾中華そば | 名古屋・驛麺通り JR東海フードサービス株式会社←お店のホームページのリンク
オーダーは、津軽煮干し★★BLACKに、ライスをつけました。
いただきます🙏まずは、スープをズルリ。おおっ。煮干しの風味がブワッとするな。富山ブラックのような塩分の強さはない。美味い。次に麺をリフト。おおっ。麺とスープの絡みがひとめで分かる。で、麺をズルリ。これは素晴らしい。麺は中太のストレート。モチモチしてて美味い。チャーシューと絡めるとさらに至福。
最後は、スープをライスに投入し、雑炊でフィニッシュ。
満足度高し。ご馳走様でした🙏