続編・東海北陸ぐるりんこ

東海北陸を彷徨うおじさん。

名古屋・金山駅南口 名古屋の立ち呑み 大安(だいやす)

f:id:hisa69740:20230116071003j:image▲前回お伺いしたときの外観。

13日の金曜日。愛知県知多半島にある某町で仕事をして夕方。名鉄電車を使って直帰にしました。

我が家は、名古屋市守山区となると金山駅経由。となるとココ。大安さん。昨年4月以来の訪問です。f:id:hisa69740:20230116071405j:image入店し、まずは寒かったので、黒霧島のお湯割太刀魚の刺身からスタート。f:id:hisa69740:20230116071737j:image大安さんは、熱田・日比野にある名古屋中央卸売市場の近く。地の利を生かした魚料理の種類の多さと鮮度が素晴らしい。

最初のオーダーの太刀魚は白身。刺身の旨味に長ネギと紅葉おろしが合う合う。f:id:hisa69740:20230116071721j:image次に冬の風物詩。鱈白子の天ぷらをいただきました。

白子はホントはポン酢でいただいて、ポン酒で嗜むのがベストですが、黒霧島のお湯割でも相性が良い。ジューシーな白子、デラ美味い。f:id:hisa69740:20230116072019j:image次にドリンクをデュワーズハイボールに切り替えました。ハイボールにはお肉かな。f:id:hisa69740:20230116072116j:imageなので、おつまみは鶏どて煮に切り替えました。大安さんで使う赤味噌。とてもコクがあってデラ美味やがな。

お出汁まで飲み干しました。f:id:hisa69740:20230116210431j:image刺身、もう一品食べたくてカワハギの刺身をオーダー。ネギに隠れていますが、肝付き。

カワハギは、やはり肝醤油でしょう。これも旨味、鮮度抜群。すっきゃねん。

ここまでで、デュワーズハイボールは2杯目。結構、気持ちよくなりましたので、おあいそ。

ご馳走様でした🙏

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