9日、夕方から夜にかけて、福井県美浜町から三重県伊勢市にクルマで大移動。約3時間。・・・。あゝ喉が乾いた。
とりあえず呑みに行きます。ただ、伊勢市の店は火曜日休みが多く、少し彷徨い、たどり着いたのが、伊勢市駅前にある船元直送居酒屋 満船屋というお店。
三重県南伊勢町の水産会社が運営するお店のようです。お魚好きなおじさん、期待大。まずは、芋焼酎「伊勢吉」のソーダ割をグビリ。
「伊勢志摩の美味しい海の幸に合うように、ほんのり甘くてキレのある酒質の本格焼酎」
まさにその通り。最初の一品は、刺身の三種盛。左から時計回りに、鰆、鮪、鯛。こちら、運営会社が鮪の遠洋漁業の会社で、鮪が売りみたいです。
また、伊勢マグロってブランドがあるそうで。なるほど美味いな。
それぞれのお刺身、伊勢吉のソーダ割りと相性が良かったです。次に浜焼きをば。干物ですが、カマス1匹と、ニギス3匹をオーダー。
カマスの旨味がジュワッと。これが実に美味い。となれば、ドリンク変更。三重県多気郡大台町にある酒蔵、元坂酒造さんの「酒屋八兵衛」をオーダー。久しぶりにいただきます。
ホントは、日本酒を飲むことは、カラダ的にNGなんですが、ちょっとだけということで。
清流、宮川の水を使ったやや辛口のお酒。でも、浜焼きをいただきながらとなると甘口に変貌。
相変わらず美味いな。
疲れもあってここでお開き。ご馳走様でした🙏
船元直送居酒屋 満船屋 船元直送居酒屋、満船屋さんのホームページ
元坂酒造株式会社|酒屋 八兵衛| 清酒 酒屋八兵衛醸造元 元坂酒造株式会社さんのホームページ