ランチは、同行した県担当くんの手引きで、あいの風とやま鉄道石動(いするぎ)駅に程近い場所にある麺屋虎珀 小矢部店さんへ
オーダーは、お店のウリのひとつ『貝出汁らぁ麺醤油』に、味玉をトッピング。
店主さんのワンオペなんですが、手際が良く、着丼早し。素晴らしい。
スープは、アサリと帆立の旨味たっぷりの貝だしに鶏清湯を加えたWスープ。作り込まれた濃厚スープ。しじみではありませんが、酒呑みにイイ感じのスープです。
麺は加水多めの中太縮れ。スープや具材との絡みがよく、食べ応えもイイ。具材も丁寧に作り込まれていますね。メンマが実に良かった。
完食早し。滅多に無いことですが、スープも飲み干しました。ご馳走様です。
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