続編・東海北陸ぐるりんこ

社会的距離を維持しつつ、東海北陸を彷徨うおじさん。

福井・鯖江で、上かつ丼と越前おろし蕎麦

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福井県越前市から大野市に向かう途中の国道8号線。

JR北陸線鯖江駅の近くの信号に差し掛かったところ、民藝風というか、老舗らしき蕎麦屋さんを発見❗️

その名は、

『越前生蕎麦 ながと』

というお店。

越前生そば ながと(鯖江/そば(蕎麦)) - Retty(リンク)

 

早速、入店し、メニューを拝見。

ランチメニューは、丼物とお蕎麦やうどんのセットが主体のようです。

 

丼物といえば、福井県では『ソースかつ丼』がメジャーなんですが、メニューに『上かつ丼とありました。

 

「ほお、なんだろうか?」

 

よくよくメニューを見ると、玉子とじのかつ丼が、このお店では"上"らしい。

ならばと『上かつ丼』をオーダー。

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着丼。いただきます🙏

 

福井県で、そばの定食やセットをオーダーすると、味噌汁が付きますが、ここはお吸い物。

椎茸の出汁が効いて美味い。

 

次に、"上"かつ丼をば。

ひとくちパクリ。

まあ、名古屋では普通のかつ丼ですなぁ。

でも、お出汁が効いて美味い。

 

"かつ"は、ソースかつ丼用とは違うと思うますが、ふっくら。

 

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次に、おろしそば。

これ、美味い。

おろしそばの大盛でも良かったなぁ。

 

最後に出たそば湯も美味し。

次は、そばだけにしよ。

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先日、福井県鯖江(さばえ)駅の近くにある老舗そば屋『越前生蕎麦 ながと』さんでランチ『上かつ丼(玉子とじかつ丼に、おろしそば、お吸い物、漬物)』をいただきました。話変わって、その日の夕方、名古屋への帰り道、時間があったので、福井市にある『一乗谷朝倉氏遺跡』に初めて行きました。#越前生蕎麦ながと #上かつ丼 #越前そば #越前蕎麦 #越前おろしそば #越前おろし蕎麦 #かつ丼 #玉子とじカツ丼 #鯖江市ランチ #鯖江市蕎麦屋 #一乗谷朝倉氏遺跡

 

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